Bahan:
3 buah dada ayam, iris tipis melebar
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
100 gram ikan giling
50 gram jamur merang
50 gram jamur tiram
1 sendok teh minyak wijen
2 siung bawang putih, haluskan
3 sendok makan maizena
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan kecap inggris
2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 buah wortel, potong kotak kecil,
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk
Pengental
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk.Diamkan 15 menit.
- Isi: aduk rata ayam giling, ikan giling, jamur, minyak wijen,bawang putih, maizena, telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir.Oles ke atas ayam. Tangkupkan dengan ayam yang lain.
- Goreng di dalam wajan datar berisi minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup.
- Sajikan ayam bersama sausnya.